キウイフルーツの収穫と出荷🥝

9月下旬にレインボーレッド(品種名)、10月下旬にヘイワード(品種名)の収穫を行いました。

レインボーレッドという品種は、全国でも数箇所しか栽培されていない珍しいキウイフルーツです。

果肉の中心部が赤く、断面がとても美しいだけでなく、糖分が高く、酸味が少ないのが特徴です。

また、キウイフルーツの表面に毛がないのも特徴のひとつです。

黄色の果肉が特徴のキウイフルーツもよく流通していますが、一般的にキウイフルーツと呼ばれているものはヘイワードという品種で、果肉が緑色のキウイフルーツです。

アグリ甲斐ではレインボーレッド種とヘイワード種の果樹栽培を行なっています。

収穫風景をご覧ください。

このようにハサミ等の道具は使わず、手でもぎ取ります。

収穫後は出荷の準備を行いました。

重さや、形、傷、病害虫の影響の程度などをチェックして行きます。

下の画像はヘイワードの果実ですが、お店でよく見る形の他に扁平の果実も実っています。

この扁平の幅が広すぎるものは規格外となり、出荷することができません。

こんな形のキウイフルーツもあるんですねー。扁平の形も様々で面白いです。

下の画像は、収穫準備の整ったコンテナです。

レインボーレッドの試食をしましたが とても甘く美味しかったです!

レインボーレッドはとても珍しい品種なので、 お見かけの際はぜひお試しください。

ヘイワード種のキウイフルーツも、もちろんおすすめです!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次