ブロッコリー

いよいよ、収穫の季節となりました。

8月に植えた、ブロッコリーが10月9日から採り始め、来週から本格的になります。

今年は、苗作りと作付け、管理方法をガラッと変更、不安はありましたが

無事に生育し、収穫となり、一安心です。

育苗期間中は、連日、37℃と高温が続き、温度が上がらないように管理し

植付に至った。

定植後は、記録的な高温と少雨(8月の雨量が4㎜)となり

13日間連続で夕方、水やりをしました。この間、全く成長せずダメかと

思いましたが、ほぼ全てが活着し苦労が報われました。

過酷な気象条件の中、苦労はしましたが、自信になり、来年はこれ以上の物を

育てる為にダメだった所を反省し、今では来年の作付けの事を考えています。

次の記事

2021年 甘々娘